Категории раздела
Услуги [23] |
Отзывы [17] |
Обзоры [2518] |
Интервью [31] |
Пресс-релиз [67] |
Как снимали [48] |
Новости кино [116] |
Обзор фильмов [372] |
Полезные советы [280] |
Новости технологий [47] |
Актуальные новости [56] |
Новости шоу-бизнеса [124] |
Премьера клипа
Информация
Клипы новинки
Русские клипы
Новогодние клипы 2025
K-Pop клипы
Видео новости
Поиск по сайту
Главная » 2022 Июнь 14 » Пивные дрожжи: виды, характеристики, правила выбора
21:23 Пивные дрожжи: виды, характеристики, правила выбора |
В статье рассматриваются особенности и виды пивоваренных дрожжей. Дрожжи принимают активное участие в процессе пивоварения. Несмотря на то, что при приготовлении определенных сортов применяется технология спонтанного брожения, большинство напитков готовят именно с этим ингредиентом. Пивные дрожжи подразделяются на несколько видов, что влияет на вкус пива и его свойства. Особенности пивных дрожжей Они представляют собой одноклеточные грибы. Попадая в сусло, способствуют превращению простых углеводов в спирт и другие вещества. Процесс называется ферментацией. Помимо брожения, дрожжи существенно влияют на аромат напитка и его вкус. Компонент выделяет эфиры, фенолы, придающие продукту уникальные вкусовые свойства. Виды дрожжей При выборе дрожжей необходимо учитывать технологию приготовления пива. Производитель должен отметить на этикетке продукта, какие штаммы использовались: 1. Элевые. Действуют на верхней части сусла. Ферментация проводится при температуре, не превышающей 20 градусов. Придают напитку пряные нотки и фруктовый привкус. Такие дрожжи являются наиболее подходящими для домашнего приготовления пива; 2. Лагерные. Относятся к дрожжам низкого брожения. Ферментация начинается при температуре в пределах от 1 до 15 градусов. В результате образуется меньше веществ, влияющих на вкус. Напиток получается освежающим и легким. Используются и другие типы дрожжей, в зависимости от сорта готовящегося напитка. Чтобы подобрать вид правильно, необходимо учитывать и другие свойства грибков: 1. Степень сбраживания. Отражает, сколько сахара микроорганизмы могут переработать. Чем меньше показатель, тем больше останется глюкозы в напитке; 2. Флокуляция. Показывает степень выпадения дрожжей в осадок, когда происходит ферментация. Некоторые микроорганизмы действуют активнее и быстрее, другие медленнее. Чем выше значения показателя, тем чище будет напиток и меньше в нем мутности; 3. Толерантность к спирту. Показывает, сколько алкоголя способен выдержать определенный штамм. Большинство типов дрожжей позволяют получить напиток, крепостью не больше 8%. Чем выше толерантность, тем выше процент крепости. Особенности сухих и жидких дрожжей Микроорганизмы подразделяются также по форме выпуска. Выпускаются в жидком виде. Принято считать, что такие дрожжи обладают лучшим качеством и просты в применении. Но из-за неправильного хранения микроорганизмы теряют активность. Сухие дрожжи предварительно обезвоживают. Внешне похожи на сухие гранулы. Их ассортимент меньше, поэтому выбора меньше. Это создает определенные трудности при подборе правильных штаммов для напитка. Но сухие дрожжи легче хранить, проще использовать. Они также бюджетнее по стоимости. Белорусские пивовары, для изготовления белорусских сортов пива, используют живые дрожжи, привезенные из Голландии и Германии. Дрожжи доставляются на заводы в специальных пробирках. |
|
Всего комментариев: 0 | |
Видео новости