Премьера клипа


Информация


Клипы новинки


Русские клипы


K-Pop клипы


Видео новости


Поиск по сайту


Вход на сайт


Главная » 2021 » Сентябрь » 19 » Готовая еда ускоряет старение
13:59
Готовая еда ускоряет старение
Готовая еда ускоряет старение

Продукты с высокой степенью обработки, такие как замороженная пицца, колбасы и печенье,
не только увеличивают риск набора веса и заболевания, но и ускоряют процесс биологического старения.
По данным группы ученых из Университета Наварры в Испании, люди, которые часто едят такие обработанные продукты вместо свежеприготовленных, имеют более короткие теломеры. Это своего рода защитные колпачки на концах хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки и поэтому считаются индикатором старения. Правило таково: чем короче теломеры, тем старше живое существо.

«Продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые блюда, ускоряют эти процессы и вызывают быстрое старение клеток», - сказала Люсия Алонсо-Педреро, глава группы испанских ученых.

Эти «ультрапастеризованные пищевые продукты» производятся промышленным способом и часто содержат большое количество жира, соли, сахара и таких добавок, как красители и ароматизаторы. В качестве готовых блюд они очень практичны для потребителей, но с точки зрения питательности не являются сбалансированным или рекомендуемым выбором. Несколько предыдущих исследований, проведенных другими учреждениями, показали связь с высоким АД, ожирением, депрессией, диабетом и даже некоторыми видами рака.

Для своего исследования испанские исследователи оценили данные примерно 900 пожилых людей, треть из которых составляли женщины, в среднем чуть менее 68 лет. В соответствии с их привычками в питании они были разделены на четыре группы: первая группа ела менее двух продуктов с высокой степенью переработки в день, четвертая - более трех. Оказалось, что в четвертой группе было значительно больше случаев ССЗ и диабета, а ее участники потребляли больше жиров, соли и холестерина, а также меньше овощей и фруктов.

В то же время их теломеры значимо сократились: вероятность того, что защитные колпачки на хромосомах участников четвертой группы были укорочены, была на 82 процента выше, чем у участников первой группы.

Таким образом, ученые смогли доказать, что люди, которые едят много продуктов, подвергшихся промышленной обработке, биологически стареют значительно быстрее. Но при этом подчеркнули, что это не прямая причинно-следственная связь.
Потребуются дальнейшие исследования, чтобы однозначно связать укороченные теломеры с готовой обработанной пищей.

По материалам: http://retseptilife.ru - актуальные новости еды и продуктов.

Категория: Актуальные новости | Просмотров: 482 | Добавил: pnews | Теги: еда | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
ПолужирныйКурсивПодчеркнутый
ЗачеркнутыйНадстрочный текстПодстрочный текст
Горизонтальная линияВставить видео
Маркированный список
Вставить смайл
Больше смайлов...
Цвет текста
Авто
Размер шрифта
6pt7pt8pt9pt10pt11pt12pt13pt14pt15pt16pt17pt18pt19pt20pt21pt22pt
ШрифтШрифт
ArialTimesCourierImpactGenevaOptima
Текст по левому краюТекст по центруТекст по правому краюТекст по ширине
ЦитатаКодСпойлерСкрытый текст (для незарегистрированных)
Режим BB кодов
Код *:

Видео новости

Категория: Обзоры | 18 | pnews | 03.02.2025 | (0)


Категория: Пресс-релиз | 81 | pnews | 30.01.2025 | (24)


Категория: Обзоры | 67 | pnews | 29.01.2025 | (5)


Категория: Обзоры | 84 | pnews | 28.01.2025 | (14)


Категория: Обзоры | 79 | pnews | 27.01.2025 | (9)


Категория: Обзоры | 157 | pnews | 21.01.2025 | (8)