Категории раздела
Услуги [23] |
Отзывы [17] |
Обзоры [2518] |
Интервью [31] |
Пресс-релиз [67] |
Как снимали [48] |
Новости кино [116] |
Обзор фильмов [372] |
Полезные советы [280] |
Новости технологий [47] |
Актуальные новости [56] |
Новости шоу-бизнеса [124] |
Премьера клипа
Информация
Клипы новинки
Русские клипы
Новогодние клипы 2025
K-Pop клипы
Видео новости
Поиск по сайту
Главная » 2021 Сентябрь 19 » Готовая еда ускоряет старение
13:59 Готовая еда ускоряет старение |
Продукты с высокой степенью обработки, такие как замороженная пицца, колбасы и печенье, не только увеличивают риск набора веса и заболевания, но и ускоряют процесс биологического старения. По данным группы ученых из Университета Наварры в Испании, люди, которые часто едят такие обработанные продукты вместо свежеприготовленных, имеют более короткие теломеры. Это своего рода защитные колпачки на концах хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки и поэтому считаются индикатором старения. Правило таково: чем короче теломеры, тем старше живое существо. «Продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые блюда, ускоряют эти процессы и вызывают быстрое старение клеток», - сказала Люсия Алонсо-Педреро, глава группы испанских ученых. Эти «ультрапастеризованные пищевые продукты» производятся промышленным способом и часто содержат большое количество жира, соли, сахара и таких добавок, как красители и ароматизаторы. В качестве готовых блюд они очень практичны для потребителей, но с точки зрения питательности не являются сбалансированным или рекомендуемым выбором. Несколько предыдущих исследований, проведенных другими учреждениями, показали связь с высоким АД, ожирением, депрессией, диабетом и даже некоторыми видами рака. Для своего исследования испанские исследователи оценили данные примерно 900 пожилых людей, треть из которых составляли женщины, в среднем чуть менее 68 лет. В соответствии с их привычками в питании они были разделены на четыре группы: первая группа ела менее двух продуктов с высокой степенью переработки в день, четвертая - более трех. Оказалось, что в четвертой группе было значительно больше случаев ССЗ и диабета, а ее участники потребляли больше жиров, соли и холестерина, а также меньше овощей и фруктов. В то же время их теломеры значимо сократились: вероятность того, что защитные колпачки на хромосомах участников четвертой группы были укорочены, была на 82 процента выше, чем у участников первой группы. Таким образом, ученые смогли доказать, что люди, которые едят много продуктов, подвергшихся промышленной обработке, биологически стареют значительно быстрее. Но при этом подчеркнули, что это не прямая причинно-следственная связь. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы однозначно связать укороченные теломеры с готовой обработанной пищей. По материалам: http://retseptilife.ru - актуальные новости еды и продуктов. |
|
Всего комментариев: 0 | |
Видео новости