Категории раздела
| Авто [7] |
| Отзывы [15] |
| Обзоры [2324] |
| Интервью [30] |
| IT-новости [12] |
| Пресс-релиз [47] |
| Новости кино [119] |
| Обзор фильмов [366] |
| Товары и услуги [44] |
| Полезные советы [265] |
| Актуальные новости [41] |
| Медицина и здоровье [14] |
| Новости шоу-бизнеса [121] |
| Строительство и ремонт [33] |
| Оборудование и производство [44] |
Премьера клипа
Информация
Клипы новинки
Русские клипы
K-Pop клипы
Видео новости
Поиск по сайту
Главная » 2021 Сентябрь 19 » Готовая еда ускоряет старение
13:59 Готовая еда ускоряет старение |
Продукты с высокой степенью обработки, такие как замороженная пицца, колбасы и печенье, не только увеличивают риск набора веса и заболевания, но и ускоряют процесс биологического старения. По данным группы ученых из Университета Наварры в Испании, люди, которые часто едят такие обработанные продукты вместо свежеприготовленных, имеют более короткие теломеры. Это своего рода защитные колпачки на концах хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки и поэтому считаются индикатором старения. Правило таково: чем короче теломеры, тем старше живое существо. «Продукты с высокой степенью переработки, такие как готовые блюда, ускоряют эти процессы и вызывают быстрое старение клеток», - сказала Люсия Алонсо-Педреро, глава группы испанских ученых. Эти «ультрапастеризованные пищевые продукты» производятся промышленным способом и часто содержат большое количество жира, соли, сахара и таких добавок, как красители и ароматизаторы. В качестве готовых блюд они очень практичны для потребителей, но с точки зрения питательности не являются сбалансированным или рекомендуемым выбором. Несколько предыдущих исследований, проведенных другими учреждениями, показали связь с высоким АД, ожирением, депрессией, диабетом и даже некоторыми видами рака. Для своего исследования испанские исследователи оценили данные примерно 900 пожилых людей, треть из которых составляли женщины, в среднем чуть менее 68 лет. В соответствии с их привычками в питании они были разделены на четыре группы: первая группа ела менее двух продуктов с высокой степенью переработки в день, четвертая - более трех. Оказалось, что в четвертой группе было значительно больше случаев ССЗ и диабета, а ее участники потребляли больше жиров, соли и холестерина, а также меньше овощей и фруктов. В то же время их теломеры значимо сократились: вероятность того, что защитные колпачки на хромосомах участников четвертой группы были укорочены, была на 82 процента выше, чем у участников первой группы. Таким образом, ученые смогли доказать, что люди, которые едят много продуктов, подвергшихся промышленной обработке, биологически стареют значительно быстрее. Но при этом подчеркнули, что это не прямая причинно-следственная связь. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы однозначно связать укороченные теломеры с готовой обработанной пищей. По материалам: http://retseptilife.ru - актуальные новости еды и продуктов. |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
Видео новости






